Репортаж с места событий
О ТОМ, КАК Я, ОЛЕГ И МАМА БЫЛИ В ПЕЩЕРНОМ ГОРОДЕ.
Все произошло спонтанно.
Уже стало традицией, что каждую неделю, ближе к концу возникает вопрос:
- А не поехать ли нам на природу ? (собраться на хате, уплыть на байдарке ... )
По этой же самой традиции все тихо сходит на нет, но не в этот раз. А предыстория такова.... Принес как-то мне Олег дрель. Не то чтобы навороченную какую а самую обыкновенную, электрическую. В общем-то о ней больше и сказать-то нечего, дрель и есть дрель. А почему я об этом вспоминаю, так это потому, что эта с виду самая обыкновенная электродрель самым явным образом повлияла на непредсказуемое развитие дальнейших событий - она не вмешивалась.
И я безмерно благодарен ей за это, поскольку на улицах и тротуарах наших городов и так достаточно умников, которые так и норовят сунуть нос не в свои дела. А если бы и дрели переняли такую привычку? А вот этого пожалуйста не надо !
Тем временем мы с Олегом уже набрали Мамулин телефон и интересовались у него планами на выходные. Когда в трубке раздалось знакомое " Хм-м, Гм-м, Ну знаешь ... " дальше можно было и не продолжать, поскольку у Мамы скорее всего были более привлекательные варианты ... Мы чувствовали себя дискриминированными по половому признаку. Агитировать было бесполезно, поскольку, как поется в одной детской песенке: "... Папа может быть кем угодно, только мамой не может быть".
Поездка на природу откладывалась. У нас с Олегом были в тот день еще какие-то свои дела, в которые мы и погрузились, но не надолго ...
В тот день, как сейчас помню, был Четверг и свежий номер "Аргументов и Фактов" пришелся как нельзя кстати. После обеда я приступил к прочтению, читаю, читаю, читаю, читаю дальше, Эврика! Нашел! Статья: какие-то горе-краеведы пишут, что лазили в самые большие подмосковные подземелья (22 км ходов!), что там темно, страшно и можно запросто заблудиться. И что самое главное, (существование в природе этих катакомб для меня не было новостью) в статье жирным шрифтом было напечатано, что все это дело находится вблизи деревни Сьяново. Все остальное было делом техники: прокладка маршрута, экипировка, подготовка завещания. Звоню Мамуле. После очень непродолжительных колебаний Мама меня поддерживает. Олега уговаривать не приходится. Про тех же кто отказался скажу,- ну и дураки.1
Суббота, утро, Каширское шоссе, поворот к совхозу им. Ленина, жду. Да, в своем повествовании я упустил очень существенный момент, - эта наша поездка, в масштабах Р-4-91 была просто революционной в области проведения культурно-массовых мероприятий. Мы встали на колеса! Впервые в нашей истории , мы предприняли попытку путешествовать на авто. И забегая вперед скажу, что это было здорово! А пока наши герои даже и не подозревают о предстоящих приключениях.
Теплое, солнечное утро, Каширское шоссе, поворот к совхозу им. Ленина. Что бы подумал сторонний наблюдатель, глядя на кортеж машин , стоящих у обочины и подозрительного вида молодых людей , изучающих атлас автомобильных дорог? Этого нам никогда не узнать.
Все в сборе: Я, Олег и Мама с Женщиной (звать Любой). Поехали. Пустуют места непришедших бездарей, а я , так вообще еду соло. У нас с собой две радиостанции, по одной в каждой машине, едем , переговариваемся. Как только выехали на трассу , связь куда-то нас покинула , и мы полдороги размахиваем руками и гримасничаем , пытаясь общаться. Но провидение было к нам благосклонно и мы ухитрились , зная только то, что подземелья находятся неподалеку от Сьяново , найти это место без проблем! (авантюристам везет)
Мы на месте. Высокий, крутой берег реки Пахры, посередине склона здоровенная воронка , как от дюжей бомбы. Через заросли высокой травы идет тропинка и исчезает в дыре. Дыра шириной в полтора Косинуса, не больше. Местные диггеры, которые здесь тусуются каждые выходные , соорудили над дырой импровизированную палатку из досок и кусков целлофана. Очень возможно , что раньше, когда здесь добывали известняк, а это по некоторым данным 18-16 века, воронка была въездом , который потом засыпали.
Пока я тут Вам описывал обстановку , Олег уже скрылся в дыре и из под земли на вопрос:
- Ну как там ?
доносится,
- Здесь холодно, темно и сыро.
Мы с Мамой переглядываемся, нельзя сказать , чтобы нас радовали такие перспективы. Вылезает Олег, мы держим совет и решаем, что перед погружением было бы не плохо вернуться в базовый лагерь , с тем, чтобы отдохнуть и все обдумать. На этом пути мы представляем собой жалкое зрелище, - уткнувшись носом в землю и пыльными башмаками пиная придорожные банки из под пива, отважная четверка диггеров плелась вдоль берега никуда не текущей реки Пахры , и каждый из них думал о своих, мирских и не законченных делах.
Так мы добрели до поляны, где оставили машины. Содержимое кузовов и багажников значительно подняло наше настроение. На всякий случай мы наедались и напивались на сутки вперед. Неизвестно, что ждало нас там внизу , и как скоро нас найдут. К слову сказать, со своей стороны мы сделали все возможное для того, чтобы обезопасить это путешествие, - спички, зажигалка, 20 метров веревки, свечи, три фонаря с запасными батарейками, часы-будильник, нож, газовый баллончик, пиво, пронумерованные перфокарты в качестве меток, аптечка (со жгутом !) и саперная лопатка.
Вооружившись вышеперечисленными предметами и поставив будильник на два часа , мы начали спуск. Первым шел Олег, за ним я и Мама. Дыра уходила отвесно вниз и приходилось руками и ногами упираться в стенки, чтобы не рухнуть в тар-тарары. Метра через три я опустился до этих самых тар-тараров, откуда начинался узкий лаз. Лаз был прямой, но длинный и узкий, так что в его начале пришлось ползти. Это дело осложнялось тем, что Олег который уже добрался до небольшого зала , давал мне ценные советы и при этом светил фонарем прямо в лицо. Но что в этот момент меня успокаивало, так это мерное кряхтение и посапывание Мамули, который полз позади. Наконец все трое мы оказались в "гостиной".
"Гостиная" - это самый первый
зал в системе и каждый входящий или
выходящий обязательно через него
проходит. Он размером с кухню, в нем
есть стол - плоский валун на котором
лежит расписание автобусов, огарки
свечей и амбарная книга для записи
посетителей. Каждый входящий на
память да и в целях безопасности
оставляет в ней свой автограф,
пишет число и время когда он
вошел-вышел. Есть там и наша запись,
будете в тех местах можете
убедиться сами. Там же в
"гостиной" мы встречаем
местных завсегдатаев, кстати
хорошие ребята, они
порекомендовали нам подходящий на
первый раз маршрут.
Через небольшой завал пролезаем в
здоровенный грот, при высоте
потолка местами метров до четырех,
размером он с аудиторию А401. Вы
можете себе такое представить под
землей? а при свете фонарей? В одном
из углов с потолка капает вода,
капает в заботливо подставленную
банку. Эту воду можно пить, проходя
через многометровый слой
известняка она очищается лучше чем
в фильтре. А вот какой у нее вкус
лучше спросите у Мамы и Олега, я сам
не пробовал, мало ли что.
Перепрыгивая по разбросанным
обломкам каменных блоков мы
выходим в туннель. Как правило ,
почти во всех штольнях можно ходить
в полный рост и расставив руки, но
этот туннель был рассчитан скорее
на проезд телеги. Вообще ощущения
очень необычные, а о страхе или
боязни замкнутого пространства и
речи нет, здесь такие просторы и
пространства, что просто диву
даешься как можно было такое
вручную выдолбить! Поворачиваем
направо и упираемся в
"Олимпийские кольца", там на
камне прям так и написано. Эти
кольца представляют собой систему
штолен , расположенных по спирали,
туда мы и держим путь. К этому
моменту мы уже прошли с десяток
развилок , и почти на каждой из них
приходится оставлять перфокарту со
стрелкой по направлению движения и
порядковым номером. Такая
процедура обременительна , но
необходима, иначе заблудиться
можно элементарно зайдя за угол,
настолько все здесь необычно и
интересно.
Проходим через зал, посреди
которого сложена пирамида из
камней, сверху увенчанная
внушительным колом. От нее в разные
стороны как лучи расходятся
тоннели. У нас просто нет времени
все их исследовать, что бы не
заблудиться мы принимаем тактику
левой руки, то есть на каждой
развилке идем в самый левый
коридор. Наконец мы выходим на
"Олимпийские кольца" и штольни
становятся уже, но несмотря на то
что мы идем кругами, в луче фонаря
не всегда можно разглядеть то, во
что он упирается, настолько большой
радиус у первых колец. Пройдя так
некоторое время, нам на пути
встретилось подходящее место для
привала, чем мы и воспользовались.
Сие место представляло собой
небольшое расширение штольни, где
располагались три камня для
сидения, в углу валялась
неизвестная металлоконструкция и
березовое полено, а стены были
разрисованы гигантским
расписанием автобусов.
Так мы расположились на пикник. Не обошлось и без традиционной баночки пива. На несколько секунд мы замерли и затаили дыхание ... Это было ощущение что называется гробовой тишины. Сюда, на десятки метров в глубь земли не доносилось не звука.
Дорога все больше и больше сужалась, а местами приходилось пригибать голову. Вдруг сзади послышались шаги, кто-то нас догонял. Три молодых человека с полными рюкзаками за плечами невозмутимо обогнали нас и скрылись за поворотом. К этому времени дорога сузилась настолько, что двоим на ходу было не разойтись, а пол завалило каменной крошкой. Я уже начинал подумывать о времени возвращения, но была нужна какая-то заключительная точка. Этой точкой стал грот. Как нам потом рассказали местные жители, он называется "Шайтан-грот". Ничего подобного мне раньше видеть не приходилось, - длинной и шириной метров по тридцать, одна стена была пологой, другая же совершенно отвесной и высотой с трехэтажный дом! И этот грандиозный свод не имел ни одной силовой подпорки.
Обратный путь казался короче, то и
дело встречались уже знакомые
места. К слову сказать, местные
жители чтобы было легче
ориентироваться (24 км ходов как
никак) специально расставляют в
штольнях самые неожиданные
предметы. Очень популярны таблички
с названиями улиц (мы например
сфотографировались на Мытной).
Несмотря на это мы ухитрились
немножко заблудиться пройдя нужный
поворот, но выручили перфокарты с
номерами подсказав обратную
дорогу. Тем же путем вернувшись в
"гостиную" мы зафиксировали в
книге посетителей свой выход из
подземелий. Наверху нас уже ждали и
беспокоились.
Вылезая из этой дыры я чувствовал
себя заново рождающимся, настолько
разными были ощущения там и здесь.
Чувство всеобъемлющего
умиротворения поглотило меня,
одновременно хотелось покоя и
любви.
Остаток дня мы провели на берегу реки. Возвращались домой затемно, вышаривая фарами деревья по обочинам дороги.
август - сентябрь 1996 О-ГО.
(ЦЫ), (РЫ) и (ТЭ-ЭМ) который живет на КоСинуСайте, 04 сентября 1999